放下、隨心、一片天:探索新的世界的旅程

思前想後,終於踏上了「放下、隨心、一片天」的旅程。起初,我離開了一個熟悉的工作環境,並沒有明確的計劃。接著,暫別一個熟悉的地方,開展陪太子讀書的旅程。我非常感激身邊重要的人對我的支持,讓我(一把年紀的小女人)有勇氣走出舒適圈,去探索新的世界,在新的環境中找到自己的平衡點,保持身心健康和快樂。同時,這次旅程也讓我能夠接觸不同的文化和生活方式,拓展自己的視野和思維。

正如經文所說:「我們在你面前是客旅,是寄居的,與我們列祖一樣。我們在世的日子如影兒,不能長存。」(歷代志上 29:15)

我不是一個喜歡冒險的人,面對未知和不確定的事情,常常感到害怕和不安。在眾多未知之中,我更不喜歡荒謬的工作環境。

我常常提醒自己,上帝是我的BOSS,因為只有依靠祂,我才能明白生命的意義和方向。有人問我,怎麼知道是上帝的旨意?我不知道怎麼知道,但我就是知道。我不是一個特別屬靈的人,甚至常常得罪人和得罪神,但我感恩能得到上帝的寶血救贖。

在長途機上,我閱讀了一本好書「如何明白神的旨意」,讓我再次思考和整理,為什麼有時候我好像明白神的旨意,有時候又好像不明白。我記得初信時,在一個基督徒訓練營上,我立志要遵行神的旨意並要服侍年青人。當時的禱告是隨心認真式的禱告,按當時的感動和自己的思想立志。上帝一步一步帶領我在工作崗位上服務祂,因為我只知道要凡事忠心為主,怕自己做得不好,得罪了上帝。我常在緊急關頭求問上帝,上帝恩待我,用祂的方法解決問題,所以我的同事覺得我有時候很奇怪。

不過,我常常使用自己的方法來解決問題,有朋友說我太理性了。我一生要學習的功課,就是學習聆聽上帝的聲音。這次「放下、隨心、一片天」的旅程,我百分百肯定不是我的作風。我相信是上帝要出手,改變我的心思和意念。

不要以為我看到了另一邊的美景,才踏上了這個「放下、隨心、一片天」的旅程。相反,我啟程前收到的訊息是:上帝要我們在苦難中繼續前進,不要因被冤枉或誹謗而變得苦澀,要繼續行善。「父啊,沒有你我不能。」

有時,我能感受到SEN家長們的無助感,因為沒有人能控制孩子成長的步伐。讓我們一起學習:順服上帝的旨意,放下自己的計劃,不再依賴自己的智慧,耐心等待,終身承諾順服主。在上帝的懷抱中,找到出路。

希望這次旅程能讓我拓展自己的視野,了解不同的特殊教育體系如何照顧SEN學生,並與大家分享所見所聞。

發佈留言